Ley de etiquetado nutricional

Ley de etiquetado nutricional

La Ley de Alimentos, fue creada con el fin de disminuir las preocupantes tasas de obesidad y sobrepeso de la población chilena, especialmente en niños y para prevenir enfermedades crónicas asociadas a la malnutrición por exceso, como hipertensión, diabetes, infartos y cáncer.

La modalidad de los sellos negros permite distinguir con sólo una mirada aquellos alimentos menos saludables.

Los sellos negros advierten que un producto supera los límites de sodio, grasas saturadas, azúcares y calorías. Estos límites fueron definidos por el MINSAL,  a partir de evidencia científica acerca del efecto que tiene el consumo excesivo de azúcares, grasas saturadas, sodio y calorías para la salud, y teniendo como referencia el contenido de estos nutrientes que tienen los alimentos naturalmente.

Desde el 27-06-2018 comienza la segunda etapa de esta ley, Que es aún más exigente.  Si ves un alimento con sellos que antes no los tenía, puede deberse a esta razón.

El MINSAL recomienda:

  • Aumentar el consumo de alimentos frescos, naturales y preparaciones caseras
  • Disminuir el consumo de alimentos con alto contenido de calorías, azúcares, grasas saturadas y sodio
  • Mirar y comparar el nuevo etiquetado de alimentos, para realizar una compra informada
  • Preferir alientos con menos sellos de advertencias, son más saludarles u sin sellos es mejor.